Вкус – Легкий, нежный. От сухого до сладкого

Аромат – Разнообразный

Крепость от 9 % до 14 %

Цвет практически прозрачный

Разновидности: Шампанское, Ламбруско, Асти, Кава, Зект

Шампанское – Игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда.

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье. Редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов.

Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр.  blanc de blancs)

Шампанское, сделанное исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр.  blanc de noirs).

Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину.

Розовое шампанское производится либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.

 

Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, варьируется, получая сорта:

наиболее высокий уровень — «doux» (означает «сладкое»);

«demi-sec» («полусухое»),

«sec» («сухое»);

«extra sec» («экстра-сухое»);

«brut» («самое сухое» или «брют»)

«extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).

Шампанское принято подавать сильно охлажденным.

 

Ламбру́ско (Lambrusco) — сорт красного винограда и производимое из него итальянское игристое вино

Ламбруско в основном красное игристое вино, однако бывает розовым и белым.

Производится сухим, полусухим и полусладким.

 

 

 

 

 

 

 

Асти (Asti или Asti Spumante) — сладкое белое игристое вино, которое производится из винограда сорта Белый мускат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кава (Cava) — Испанское игристое вино.

Производится преимущественно в Каталонии и Валенсии.

Три классических сорта винограда, используемые в изготовлении кавы, сделали это вино мировым лидером — Макабео, Шарелло и Парельяда.

Макабео даёт вино с прекрасным ароматом, фруктовое;

Шарелло придает вину идеальную кислотность и плотность, этот сорт во многом определяет индивидуальность кавы;

Парельяда придаёт объёмный и нежный аромат.

Среди других сортов следует отметить Шардоне.

Кава может изготавливаться из винограда только разрешённых сортов

 

Зект ( Sekt) – немецкое игристое вино.

Особенность Зекта, его характер – есть результат второго брожения. То есть игристое вино изготавливается из подходящего исходного вина.

Для начала, выбираются вина, обладающие подчеркнутой кислотой предельно чистого оттенка. В отличие ок Кюве (купажируются несколько сортов винограда), Зект изготавливается из аинограда одного сорта одного года урожая, выращенный в одной местности.

После выбора исходного вина запускается процесс второго брожения.

 

Игристые вина идеально сочетается с соленым: Икрой, суши, анчоусами, мясом птицы, салаты.

Пользователи в чате (27)


Для доступа к чату необходимо авторизоваться!

Последние сообщения в чате Все сообщения чата

  • Пивная тема
  • WLAD_N: Мюнхенский II тип кислит?
  • WLAD_N: или у меня пивас скис😂
  • Общая комната
  • ЮКа: Со всеми наступившими праздниками!!!
  • ПСМ: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • ЮКа: Когда есть желание бухнуть - нужен повод?
  • Astro: Не, даже праздник ни к чему ))
  • ПСМ: Ну праздник оправдывает желание и создаёт уверенность, что все!
  • zsrg: @ПСМ писал: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • zsrg: А разве чтобы бухнуть нужен повод? 😂
  • zsrg: Проверка связи
 В начало