Я сначала хотел топик замутить про сыровялы- сырокопы, но поскольку мое новое приобретение » шприц колбасный вертикальный » вызвал столько вопросов, решил написать обзор. Так сказать, начало колбасного пути! Ну заодно и про колбасу поделиться.

Колбасу я делаю второй раз, люблю сыровяленную, вот и решил освоить. Так вот первый раз я собирался набивать черепу с помощью мясорубки, но когда дело дошло до набивки, выяснилось, что дети заиграли насадку к мясорубке. А я же был уверен, что она есть и фарш приготовил и череву достал.  Пытки детей не увенчались успехом, они заявили, что сам виноват, плохо прятал, а потому ищи, они, мол, хорошо спрятали. И смотрят такими честными и искренними глазами, что лишать их сладкого рука не поднялась. Попсиховал немного, сделал ещё одну попытку найти и понял, что фарш могет и пропасть, а с ним и моя мечта попробовать своей колбаски. Пришлось выкручиваться подручными средствами. Сначала решил использовать обрезок пластиковой трубы и ручку от молотка в качестве поршня. Не получилось — фарш отказывался лезть в череву, норовил вылезти мимо ручки. Вторая попытка оказалась успешнее- использовал горлышко от полторашки . Толкал пальцами. Правда технология набивки стала наоборотная- я фиксировал край черевы на горлышке и с помощи массажа проталкивал фарш в глубину черевы. Как только набивал нужную длину- отрезал череву и перевязывал края колбасы. Минусы этого способа — устаёшь и не удаётся ровно набить колбаски. А ещё я для первого опыта взял баранью череву, а она очень слабая. Чуть передавишь и рвётся. Второй раз работал с говяжьей- та гораздо прочнее. Вообщем, фарш в кишку запихал, выдохнул и повесил вялиться. Дальше были ещё приключения, но это к делу не относится и так прелюдия длинная получилась. Главное колбаса удалась и не смотря на мое бурчание, что плотность не так, вид не очень, съедена была вся и мне велели не останавливаться на достигнутом. Вот тогда я и заказал нашему коллеге шприц.
Шприц представляет собой обычная насос , расположенный вертикально и приводимый в действие мускульной силой посредством зубчатой рейки. Во как! Я его увидел на сайте  «едимколбаски» . Объем — три литра фарша, что по моему скромному опыту равно примерно 2 метрам колбасы 40 мм.
На первый взгляд железяка сделана качественно, металл толстый, швы обработаны. Струбцина, которой шприц крепится к столешнице слабовата, усилие приходится прикладывать приличное, поэтому прижимать нужно сильно, а там винт тонкий. Но может это пока не приспособился? В остальном девайс мне понравился своей простотой и минимализмом.
В комплекте идет три насадки разного диаметра, от сосисок до колбас. Насадки профилированные, то есть не просто конуса-цилиндры, в них есть продольные пазы, которые позволяют отводить воздух при набивке и набивка становится равномернее. На фото их видно. Мелочь, а работать проще.


Подготовка к работе простая — прикрутил к столешнице, поднял поршень в верхнее положение, отвел в сторону, тем самым освободив рабочую камеру шприца. Закладываем фарш, я его старался наталкивать как можно плотнее, выдавливая лишний воздух. Колбаса у меня в планах была говяжья, рубленная типа суджука, поэтому фарш был грубый и плотный. Наполнив камеру, поворачиваем поршень в рабочее положение и начинаем крутить ручку. Усилие приходится прилагать изрядное — фарш грубый и плотный, как я уже сказал. Когда мясо наполнило насадку и я убедился, что эта штуковина работает подошла очередь оболочки. Взял череву, сполоснул ее от соли, раскрыл, кстати, это удобно делать под струей воды и напялил череву на насадку. Два метра свободно налезло.
И начался творческий процесс набивания оболочки фаршем, с массажем, уплотнением и прочими развлечениями. Набив нужную длину, завязываю конец, отрезаю и начинаю набивать дальше. Одному достаточно удобно работать, справился легко с 3 кг фарша даже без опыта.


Результат — 3 метра колбасы. На фото только та колбаса, которую я прессовать собрался.
так сказать, суджучить, уберу в холодильник, а часть просто повешу в гараже вялиться . Через три дня поменяю местами. Кстати, от жадности сделал слишком длинные колбаски, в следующий раз буду делать короче, удобнее с ними возиться.


Особо просили рассказать про мойку шприца после работы. Буду краток — мыть легко. просто сунул под кран, залез рукой с губкой, благо диаметр позволяет, и все. Винтовая штанга и поршень снимаются легко. Пока только выявил небольшую проблему- фарш попадает на поршне под силиконовую манжету и оттуда его вымывать хлопотно. Но можно. Времени потратил меньше, чем на мойку мясорубки .
Вывод — обновкой доволен, рекомендую!
А рецепт колбасы выложу в топике.


Пользователи в чате (27)


Для доступа к чату необходимо авторизоваться!

Последние сообщения в чате Все сообщения чата

  • Пивная тема
  • WLAD_N: Мюнхенский II тип кислит?
  • WLAD_N: или у меня пивас скис😂
  • Общая комната
  • ЮКа: Со всеми наступившими праздниками!!!
  • ПСМ: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • ЮКа: Когда есть желание бухнуть - нужен повод?
  • Astro: Не, даже праздник ни к чему ))
  • ПСМ: Ну праздник оправдывает желание и создаёт уверенность, что все!
  • zsrg: @ПСМ писал: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • zsrg: А разве чтобы бухнуть нужен повод? 😂
  • zsrg: Проверка связи
 В начало