Классический солодовый виски

В этой теме 13 ответов, 4 участника, последнее обновление serg-hard 6 года/лет, 1 месяц назад.
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
ВиталийНК
Хранитель
ВиталийНКСообщений: 55
#473 7 года/лет назад


Что такое виски

Виски это очень ароматный алкогольный напиток, который пользуется заслуженным уважением и среди 40 самых популярных в мире напитков 19 – это различные сорта виски. Т.е. почти половина популярных напитков мира это виски. Всего три основных страны, которые производят виски – Шотландия, Ирландия и США. Но совсем недавно к ним добавилась и … кто бы мог подумать – Япония. Традиций изготовления виски в Японии практически никаких нет, в отличие от трёх вышеназванных стран, но о нём мы расскажем тоже, хотя бы потому, что уж очень необычно то, что японцы производят виски. Также виски производится в Канаде, о нём мы тоже обязательно расскажем. Для того, чтобы изготовить виски используется в качестве сырья различные виды зерна. Именно от видов используемого для производства виски зерна и зависит его тип. В каждой стране традиционных производителях этого алкогольного напитка используется свой вид зерна. Выдерживается виски в дубовых бочках, что придаёт коричневый окрас и неповторимый вкус. Виски, произведённый в разных странах, на английском языке даже носит разные по написанию названия. Если речь идёт о шотландском или японском виски, то название пишется как whisky. Если же напиток был произведён в Ирландии или США, то название пишется как whiskey. Само название пошло от кельтского — «живая вода» (не глупые были эти кельты, и названия подходящие придумывали). Виски имеет цвет от светло-жёлтого, до коричневого. Теперь расскажем о классификации этого напитка, которая также зависит от выбранного для производства зерна. Всего существует четыре вида этого замечательного алкогольного напитка.

Солодовый виски (Malt whisky)

Солодовый виски, как несложно догадаться, получается из чистого ячменного солода. Это вид виски идёт в продажу без смешиваний с виски других видов. Солодовый виски делится ещё на четыре подвида.

односолодовый (single malt) – это виски, произведённый на одной вискокурне. Иногда возможен купаж (смешивание) виски различных лет выдержки, но только произведённых на одной вискокурне.

single cask – это виски, который берётся только из одной бочки. Такой виски обычно бывает бочковой крепости, но иногда его разбавляют до стандарта.

quarter cask – это тоже солодовый виски, который выдерживался в бочке из американского дуба меньшего размера, чем обычно. Обычно такой виски созревает быстрее, обладает более насыщенным вкусом и более крепкий (до 50 % об.). Чаще всего это выбор мужчин, а не женщин.

vatted malt (blended malt, pure malt) – это смесь солодовых виски с различных вискокурен.

seregin
Участник
sereginСообщений: 76
#1646 6 года/лет, 10 мес. назад

а рецепты будут? )

Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#1653 6 года/лет, 10 мес. назад

а рецепты будут? )

С рецептами довольно просто. Я, например, как делаю. Захожу в бакалейный отдел  какого нить универсама ( супермаркета, гипермаркета ), окидываю взглядом полки со всевозможными крупами. «Так. Что мы попробуем на этот раз?» — говорю себе. И выбираю упавшее в глаз ( будь то овёс, кукуруза, пшеница и проч. и проч. ) Осахариваю сие только солодом. Считаю, что применять ферменты некошерно.

seregin
Участник
sereginСообщений: 76
#1703 6 года/лет, 10 мес. назад

Осахариваю сие только солодом.

к браге то вопросов наверно нет… технология перегонки волнует.

Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#1709 6 года/лет, 10 мес. назад

Сначала заканчивал отбирать тело при 60 град., но потом перешёл на 70. Приятнее как то… сивушности вообще не ощущается. Хотя закоренелые водочники и там найдут её ))

Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#2618 6 года/лет, 1 месяц назад

Приглашаю к обсуждению.
Вот такая мысль на ум пришла. Ежели осахаривать несоложёнку солодом, то приходится в процессе перегонки более очищать напиток, т. е. обдирать его. Тогда сводится на нет преимущества чисто солода.
Если взять односолодовый дистиллят, то он настолько насыщен, что, пожалуй, только на любителя.
Что если сделать так. Выгнать односолодовый, с нужными хвостами, как положено. И потом сделать зерновой СЭМ на ферментах ( хоть ХОС, хоть ГОС ), ободрать его хорошенько, чтоб получился нейтральный.
А после смешать их в нужной пропорции ( пропорция зависит от индивидуального вкуса ). И на выдержку.

serg-hard
Хранитель
serg-hardСообщений: 182
#2619 6 года/лет, 1 месяц назад

В чем смысл? Хвостатые напитки надо в бочке годами держать, а ферменты, это как пиво из концентратов. Сделать конечно можно, но для себя же делаем! Имхо

serg-hard
Хранитель
serg-hardСообщений: 182
#2620 6 года/лет, 1 месяц назад

делал бурбон, получилась кака. Забыл на полгода и оказалось вкусно. Рулит бочка и срок имхо

Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#2621 6 года/лет, 1 месяц назад

Смысл в том, что вкусы у всех разные. Я, например, люблю хвостатость, мне и односолодовый в кайф. Но большинству излишняя сивуха ни к чему. А тут можно подогнать под конкретный вкус.
Спирт с ферментами — он нейтрален. Ничего не прибавляет и не убавляет по вкусу.
Выдержка, конечно же, обязательна.

serg-hard
Хранитель
serg-hardСообщений: 182
#2622 6 года/лет, 1 месяц назад

Односолодовый и хвостатость не взаимосвязаны, я люблю и виски и бурбон — любой. Но сивухи там быть не должно, если хвостатое, то годами в бочке. Я често скажу, не очень воспринимаю напитки, после которых похмелье. Какие бы они вкусные не были.

Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#2623 6 года/лет, 1 месяц назад

 Я честно скажу, не очень воспринимаю напитки, после которых похмелье. Какие бы они вкусные не были.

По моему скромному убеждению, степень похмелья прямо пропорционально количеству выпитого ( ещё зависит от перерабатывающей способности печени каждого ).

serg-hard
Хранитель
serg-hardСообщений: 182
#2624 6 года/лет, 1 месяц назад

ну так то да, но есть статитика, когда с одного напитка проблем нет, а с другого попа. При одинаковом градусе!

Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#2625 6 года/лет, 1 месяц назад

но есть статитика, когда с одного напитка проблем нет, а с другого попа.

Где то читал инфу, что основная причина похмелья — головные фракции.

serg-hard
Хранитель
serg-hardСообщений: 182
#2626 6 года/лет, 1 месяц назад

Головизна, это уже не похмелье! Я с такого болею сутки.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Пользователи в чате (27)


Для доступа к чату необходимо авторизоваться!

Последние сообщения в чате Все сообщения чата

  • Пивная тема
  • WLAD_N: Мюнхенский II тип кислит?
  • WLAD_N: или у меня пивас скис😂
  • Общая комната
  • ЮКа: Со всеми наступившими праздниками!!!
  • ПСМ: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • ЮКа: Когда есть желание бухнуть - нужен повод?
  • Astro: Не, даже праздник ни к чему ))
  • ПСМ: Ну праздник оправдывает желание и создаёт уверенность, что все!
  • zsrg: @ПСМ писал: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • zsrg: А разве чтобы бухнуть нужен повод? 😂
  • zsrg: Проверка связи
 В начало