Делюсь своим опытом про изготовлению коптилки . Я уже говорил, что люблю всякие сыровялы — сырокопы. Значит нужна коптилка. Для начала я купил на Авито простенькую коптилочку, своё мнение составить о процессе. Составил, коптилку могу кому- нибудь презентовать в обмен на пиво. Себе сделал другую и немного иной конструкции.

Задача- получать холодный дым, долго, без присмотра. Ещё и регулируемый поток. И чистый, брызги смолы мне очень не понравились.  Конструкция , понятно, простая- дым должен где- то остывать, очищаться от смолы и поступать в камеру копчения. Значит нужно делать двухкамерную коптилку — Камера сгорания( тления) и камера очистки ( охлаждения). В инете много вариантов, все сводятся к такому. Поскольку сварщики по нержавейки заломили несусветную цену за сборку , решил мастерить из готового материала.

Купил две трубы 115 *250 для дымоходов , нержовые. Купил 3 крышки, 1 крышку с кондесатоотводом и 2 переходника ( соединителя) . Кроме этого купил сгоны , гайки и тройники для водопровода на 1/2 дюйма.

Дальше самое сложное — это проковырять дырки под сгоны. Я это делал ступенчатым сверлом, зажав его в перфоратор. Изрядно уляпав верстак маслом, с задачей справился. При сборке оказалось необходимо качественно уплотнить все крышки — эту проблему решил обычным клеем для печей- замазал снаружи и все. А потом смолой забилось, деготь- он хорошо впитывается и застывает. Компрессор сделал из компьютерного Купера. Питаю от usb зарядки. Дополнительно воткнул резистор и могу регулировать обороты. Собрал это все в корпус распредкоробки и термоклей приварил быстросъём от водопроводного крана. В качестве трубки эжектора прекрасно подошёл дюбель для крепления утеплителя. Воткнул его в переходник быстросъема и загерметизировать термоклеем. Конструкция легко отключается.
Остальное прекрасно видно на фотках.
К конденсатоотводчику прикрутил через переходник бутылку,  деготь собирается в ней. В камеру охлаждения хотел напихать сетки, но пока нет необходимости — и так остывает и очищается нормально.
Полная камера сгорания работает больше 10 часов, что тоже гуд, так как первые 8 часов самые важные при копчении и перерывов там делать не желательно. Ну и фотки..

В качестве колосников использую вырезанную шайбу из тонкого листа, с насверленными дыркам 6 мм. Запальное отверстии 10 мм.

Вывод дыма из камеры очистки сделал в бок с целью увеличить завихрения и не сверлить крышку. А низко сделал, что бы не сверлить соединитель( переходник) очень это геморойно сверлить нержу….

В камере очистки два сгона соединены тройником — второй сгон нужен для удобства чистки- пробку открутил и шомполом- шомполом 🙂

Между собой оба цилиндра скреплены хомутами и пластинкой. Ноги не делал- мне на верстаке удобнее .

Камеру копчения собрал из фанеры. Сбоку врезал вентилятор, она и камера сушки перед копчением.

Все просто и аскетично.

но функцию свою выполняет хорошо.
Затрат получилось около 2 тысяч вместе с кулером и сверлом.

Пользователи в чате (27)


Для доступа к чату необходимо авторизоваться!

Последние сообщения в чате Все сообщения чата

  • Общая комната
  • WLAD_N: Это даже не обсуждается, так между делом.
  • ПСМ: Мужики , давайте лучше рецепты на сайт , кто чего нового нарыл за это время. Вот и проект
  • Astro: Закинул
  • ПСМ: Или забил?😂
  • Astro: Не, крутой рецепт кинул, всегда летом делаю.
  • seregin: @ПСМ писал: Мужики , давайте лучше рецепты на сайт , кто чего нового нарыл за это время. Вот и проект
  • seregin: Уот уот
  • ПСМ: Акцент у тебя какой то не православный 😄
  • Пивная тема
  • WLAD_N: Мюнхенский II тип кислит?
  • WLAD_N: или у меня пивас скис😂
 В начало