Итак, что же такое тандыр — яйцо?
Не буду рассказывать про ушлых америкосов, которые изучили все мировые тандырные технологии и создали этот чудо девайс, жедающие могут набрать в поисковике GREEN EGG и почитать, посмотреть, послушать. Я буду рассказывать про китайскую продукцию под брендом MEGA GRIL , что в переводе означает тоже самое зеленое яйцо, только черного цвета. Не логично? Но ведь это же китайцы, что с них взять. Ну и нам собственно девайс интересен, а не его название  🙂
Выглядит он вот так. К сожалению  вторая полка в настоящий момент в ремонте — отломилось крепление .Учитывая, что я его эксплуатирую полтора года и эксплуатирую очень активно можно считать , что он в идеальном состоянии 🙂

Полки откидные, в обычном состоянии они висят по бокам. Когда необходимо — поднимаются и фиксируются.

 

Дымок из «выхлопной трубы» наглядно показывает, что процесс идет.

 


Сам тандыр устанавливает на металлической подставке, оснащенной колесиками. Весит он  под 60 кг, и колесики здорово облегчают процесс транспортировки. Взять его на буксир и отправиться на пикник не получится — клиренс маловат для наших дорого, но покатать по двору — запросто. Фиксаторы на колесиках предохраняют устройство от уката и угона.

На выступающие части крепления столиков удобно вешать кочергу, совок , щипцы, лопатку….

 

 


Здесь хорошо видно, что лежит тандыр в подставке никак не закрепленный. Как яйцо в подставке — кто-то еще помнит такую манеру подавать к столу вареные яйца?

в нижней части расположено поддувало — один из двух управляющих органов . Сейчас крышка поддувала закрыта полностью, доступ кислорода перекрыт, значит и горения нет. За крышкой поддувала расположена еще одна крышка , сделанная из сетки. То есть можно открыть поддувало и не бояться, что угольки высыпятся на пол ( типа, ковер не прожгут!). Открывая крышку мы регулируем подачу кислорода и тем самым управляем интенсивностью горения, а значит и температурой внутри.


Подняв верхнюю часть яйца мы получаем доступ к самому главному — к рабочей зоне.Кстати сказать, на крышку приходится треть веса , ни фига не легкая штука. И что мы видим в рабочей зоне после вчерашнего ужина? Решетка закопченая, в саже и остатках жира.  Грустно выглядит, так и хочется взять щетку и вперед, забрызгав все Шуманитом ( классно отмывает жир, но вонюч зело!) . Но стоп! Мы же за здоровую лень и экологию.

Поэтому мы аккуратно ( что бы не запачкаться 🙂 ) достаем решетки, а их у меня две — верхняя маленькая и нижняя большая и кладем их в сторонку.В тандыр нужно засыпать уголь, а через решетки уголь сыпать очень неудобно.

Внутри , в зоне горения, в яйцо вложено  керамическое кольцо, на дне которого лежит чугунная решетка колосников. Кольцо, в свою очередь, имеет керамическую подставку, которая обеспечивает проток воздуха от поддувала и оставляет место для золы. На кольцо сверху при работе кладется большая решетка.


В крышке или верхней части  тандыра расположен очень важный орган управления — выхлопная труба. Сдвигая задвижку выхлопной трубы мы увеличиваем или уменьшаем тягу, тем самым  меняем температуру в рабочей зоне.  про изменения температуры нам говорит термометр, заботливо впендюренный в верхнюю часть  девайса , чуть про привычке не ляпнул — в зону парового отбора! По сути эта крышка представляет из себя обычную шиберную задвижку.

Балуясь поддувалом и крышкой мы можем менять режимы работы и соответственно температуру в рабочей зоне.

Описание устройства на этом считаю законченным. Переходим к процессу приготовления мировых закусонов!


А вот тут все просто . Сначала нам нужно разогреть тандыр. Можно это сделать , набив его березовыми дровишками  и, плеснув голов, запалив маленький костер. А можно насыпать уголька и с помощью тех же самых голов ( а говорят не нужны они — самая незаменимая штука в нашем кулинарном деле!) разжечь огонь.

После чего укладываем решетки на место ( мы же их достали, что бы уголь засыпать, помните?), Закрываем крышку, открываем поддувало и выхлопную трубу. Все , забываем минут на 20, занимаемся своими делами, готовим продукты для готовки, общаемся с друзьями или просто попиваем пивко, глядя на ползущую вверх стрелку термометра. Когда стрелка термометра «ляжет», а это значит температура превысила 400 градусов,  проводим гигиенические процедуры. А именно, открываем крышку и металлической щеткой счищаем весь нагар с решеток. Поверьте, выгорает все и решетки выглядят как новые. Это занимает меньше минуты и никакой возни с химией ! Теперь закрываем крышку и ждем , когда температура понизится для нужной нам. Регулировка температуры производится, как я уже говорил. положением шторки поддувала и шиберы выхлопушки.


Я слегка оборзел и не жду когда угли прогорят. Мясо спокойно раскладываю на верхнюю решетку , все равно когда закрою крышку и задавлю доступ кислорода, активное горение прекратится. А на старте более высокая температура позволяет запечатать мясо, что только  улучшает его вкус.

Термометр позволяет поддерживать температуру весьма точно, поэтому и процесс приготовления превращается в ремесло — примерно как перегонка браги на НБК — настроил и только присматривай. Что освобождает и время и руки для более приятных занятий —  дринькнуть за начало процесса, например 🙂

Еще одна тонкость. Так как горение продолжается все время, то для того что бы не сжечь продукт нам необходимо отгородиться от лучистого тепла, то есть от пламени. Я эту эту задачу решил простейшим экраном из куска железа марки «какое нашел» , можно использовать керамические сковородки, это феншуйнее, но я ленив — керамику отмывать придется от капель жира, а железку я обжигаю по выше приведенной технологии.


Вот ребрышки практически готовы.

Можно заложить вторую порцию чего-нибудь.

 

 

 

 

 


Главное отличие этого девайса от тандыров — это его универсальность. Открыл крышку — и у тебя классический мангал ( барбекю) , Можно использовать шампуры или большую решетку. Хочешь испечь пирог — керамическая сковородка ( а вот тут она просто необходима, на металлической подгорит!) , закрыл крышку и пеки, как в русской печи. Овощи — пожалуйста, курица, рыба — да сколько угодно! В этом устройстве можно даже коптить. На летний алкосаммит я приготовил в нем баранью ногу целиком. А это к слову 4 часа готовки. И вот тут ярко проявилось главное достоинство конструкции -если не хватает жара, то можно подбросить уголька и продолжать готовить. А классический тандыр — штука одноразовая и долго перезаряжаемая.
Когда закончили готовить, просто закрываем выхлоп и поддувало. Не сгоревший уголь погаснет и мы его используем в следующий раз.

Вот такая яйцетандырная история 🙂 Могу сказать, что это приобретение после полутора лет использования  считаю самым удачным приобретением для моих кулинарных хобби. И он стал давненько обычным способом приготовления обеда или ужина — быстро, вкусно и без суеты. Рекомендую!

Пользователи в чате (27)


Для доступа к чату необходимо авторизоваться!

Последние сообщения в чате Все сообщения чата

  • Общая комната
  • WLAD_N: Это даже не обсуждается, так между делом.
  • ПСМ: Мужики , давайте лучше рецепты на сайт , кто чего нового нарыл за это время. Вот и проект
  • Astro: Закинул
  • ПСМ: Или забил?😂
  • Astro: Не, крутой рецепт кинул, всегда летом делаю.
  • seregin: @ПСМ писал: Мужики , давайте лучше рецепты на сайт , кто чего нового нарыл за это время. Вот и проект
  • seregin: Уот уот
  • ПСМ: Акцент у тебя какой то не православный 😄
  • Пивная тема
  • WLAD_N: Мюнхенский II тип кислит?
  • WLAD_N: или у меня пивас скис😂
 В начало