Гречишный виски.

В этой теме 6 ответов, 3 участника, последнее обновление Ромуальдович 6 года/лет, 5 мес. назад.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#2145 6 года/лет, 5 мес. назад

Где родился — там и сгодился… если в той же Шотландии хорошо растёт только ячмень, из которого делают виски, то в других странах — другие культуры, не менее ценные. Возьмём Францию. Там есть свой, французский виски. И делается он из гречихи.
Ещё в начале осени я озаботился, как бы мне сделать настоящий гречишный виски. Прошло немного времени и сейчас я сижу, держу в руках бокал золотистого ароматного напитка. Вдыхаю, созерцаю, вкушаю… Вкус плотный, яркий, с приятной сладостью. Гречки, как таковой, не чувствуется. Так как я успел ещё сделать термический буазаж, нотки ванили и дуба очень обогащают букет.
Ну ладно, хватит поэзии. Чувствую, вы требуете рецепт.
В последнее время гречка сильно вздорожала, поэтому я взял не ядрицу, а продел. Это и к лучшему — дробить не надо.  Замочил её на ночь — к утру сильно разбухла, заполнив весь объём требуемой воды ( делаю гидромодуль 1:3 ). Нагрев до температурной паузы осоложения, всыпал смесь пшеничного и ячменного солода. Почему не чисто ячменный — не люблю, когда много его, вкус кажется несколько приторным… Сразу затор стал более жидким. Осахарилось, быстро охладил и под дрожжи. Бродило, как всегда, четверо суток. В конце отжал дробину и потом ещё на раз промыл её. Гнал на конфорке.  Выход СС удовлетворительный, сравнимый с пшеничной несоложёнкой. При второй фракционной перегонке головы 10% АС, остановил на 65 град. в струе, максимально выжав ароматное тело. В кубе осталась адская жижа с непереносимым запахом резины. Гнал обязательно с медной вставкой! Нет меди — нет нужного вкуса и аромата.
Хорошая вещь. У французов губа — не дура.

serg-hard
Хранитель
serg-hardСообщений: 182
#2151 6 года/лет, 5 мес. назад

Еще бы цифирки к рецепту — чего и сколько и сколько на выходе.

Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#2156 6 года/лет, 5 мес. назад

3 кг. гречки, 0,5 кг. ячменного солода, 1 кг. пшеничного солода.
Готового  на выходе  после отсечения голохвостьев и разведённого до 50 град. — 1,5 литра.

crvd
Участник
crvdСообщений: 22
#2170 6 года/лет, 5 мес. назад

вчера смолол 50кг гречки на зернодробилке в муку. замачивать не буду, планирую закипятить и остужать до 62.
потом ячменный солод, ~25кг. часик-два подожду, потом охлаждать до 50градусов автономкой.
после чего разолью в две бродилки, добавлю ледяной воды. получится 30градусов сусло. внесу малтифлор.
до НГ перегоню, без меди, и в бочку.
годик минимум в бочке… не скорое это дело ((

Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#2177 6 года/лет, 5 мес. назад

Если засыпать солод в такой пропорции при 62, то температура упадёт сразу где то до 54 град. ( а то и ниже ). Подогревать надо будет.

crvd
Участник
crvdСообщений: 22
#2199 6 года/лет, 5 мес. назад

Если засыпать солод в такой пропорции при 62, то температура упадёт сразу где то до 54 град. ( а то и ниже ). Подогревать надо будет.
Ромуальдович, 6 года/лет, 5 мес. назад

так и есть, чутка упала Т, включил подогревна 63 оставил осахариваться на ночь, утром перелил по бродилкам, добавил ледяной воды, внес бекмаю по 300гр на 160л затора. броди бодро, запах гречки все заполнил.
ждем )

Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#2200 6 года/лет, 5 мес. назад

добавил ледяной воды

Вот тем и хороша зима, что из крана ледяная вода бежит. Летом посложнее охлаждать ))

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Просматривают эту страницу (1)

Пользователи в чате (27)


Для доступа к чату необходимо авторизоваться!

Последние сообщения в чате Все сообщения чата

  • Пивная тема
  • WLAD_N: Мюнхенский II тип кислит?
  • WLAD_N: или у меня пивас скис😂
  • Общая комната
  • ЮКа: Со всеми наступившими праздниками!!!
  • ПСМ: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • ЮКа: Когда есть желание бухнуть - нужен повод?
  • Astro: Не, даже праздник ни к чему ))
  • ПСМ: Ну праздник оправдывает желание и создаёт уверенность, что все!
  • zsrg: @ПСМ писал: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • zsrg: А разве чтобы бухнуть нужен повод? 😂
  • zsrg: Проверка связи
 В начало