ХОС — мой опыт

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление ЮКа 7 года/лет, 1 месяц назад.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
ЮКа
Хранитель
ЮКаСообщений: 152
#867 7 года/лет, 1 месяц назад

У меня ни разу не получался вкусный сахарный самогон (делал 3 раза -)), то я практически с самого начала своего пути сразу пришел к браге из крахмалосадержащих продуктов

и свой первый аппарат — МХ Статус  -я сразу брал заточенным под перегон паром, со съемным барботером

пробовал разные схемы осахаривания — и солодом, в том числе и зеленым, и ферментами, и ГОС и ХОС, и «теплый старт»

и остановился на ХОС — так как это максимально соответствует моей лени — ничуть не сложнее сахара

Пластиковая бочка — 60 литров
12 кг муки — обычно беру упаковки по 2 кг — самую дешевую что нахожу

дрожжи — 50-60 гр сафлевюр — 15 гр малтифора…. когда разбраживаю, когда нет, сказывается на скорости старта, но не критично…. обязательно прогрев до комнатной температуры перед работой с ними

вода — из под крана, литров 36-40 (сейчас уже лью примерно. не вымеряю) температура в районе 20 градусов

Сам процесс

В бочку наливается литров 5 воды, высыпаются  фермены — А — 2 столовые ложки с горкой. Г — 3 столовые ложки с горкой (ферменты обычно уже лежалые, хотя и в холодильнике, засыпь с запасом) размешивается. Доливаю воды примерно до половины объема. Засыпаю муку — всю сразу — и начинаю размешивать. Можно шуруповертом со строительным миксером, можно поварским веслом — и так и так размешивается — обычно это занимает мин 5-7. Кладу доксициклин (если не забываю) — 3 капсулы (1 на 20 литров браги). Доливаю воды до нормы. Засыпаю дрожжи. Перемешиваю

И всё!!!

ВиталийНК
Хранитель
ВиталийНКСообщений: 55
#868 7 года/лет, 1 месяц назад

И как продукт?

Сам самогон получается чистый без запаха или все таки есть нотки сырья?

Сколько готового продукта получается с 12  кг муки?

ЮКа
Хранитель
ЮКаСообщений: 152
#870 7 года/лет, 1 месяц назад

Никаких гидрозатворов не использую

Если затор идет с зерном/крупой — иногда перемешиваю, осаждая шапку вниз

Стоит это все у меня дома в санузле на теплом полу
Бродит это около 2-х недель, понемногу осветлятся где-то дня с десятого

Сроки меня устраивают, так как гнать могу только по выходным….

Мой рабочий цикл
выходные1 — поставил брагу бочка1
Выходные2 — поставил брагу бочка2
Выходные3 — перегнал бочку1, поставил брагу в бочку1
Выходные4 — перегнал бочку2. поставил брагу в бочку2

при наличии достаточного количества СС — во второй выходной выходной день или вторая дробная, или ректификация

Это все исходя из моего оборудования ХД-4 с баков в 40 литов, накопительным парогенератором и рект.колонной.

Наличие НБК цикл бы поменяло, но чо есть пока — то есть

ЮКа
Хранитель
ЮКаСообщений: 152
#871 7 года/лет, 1 месяц назад

И как продукт? Сам самогон получается чистый без запаха или все таки есть нотки сырья? Сколько готового продукта получается с 12  кг муки?

Продукт устраивает

Сам СС не пью, запах после первого прогона не нравиться
Хотя если позадуряться — делать миксы с ржаной мукой, разные зерна/крупы — разница во вкусе/запахе есть

Выход с пшеничной муки получается практически паспортный — что то близкое к 380-400 АС с кг сырья
точно сейчас не скажу, дома на компе данные

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Просматривают эту страницу (1)

Пользователи в чате (27)


Для доступа к чату необходимо авторизоваться!

Последние сообщения в чате Все сообщения чата

  • Пивная тема
  • WLAD_N: Мюнхенский II тип кислит?
  • WLAD_N: или у меня пивас скис😂
  • Общая комната
  • ЮКа: Со всеми наступившими праздниками!!!
  • ПСМ: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • ЮКа: Когда есть желание бухнуть - нужен повод?
  • Astro: Не, даже праздник ни к чему ))
  • ПСМ: Ну праздник оправдывает желание и создаёт уверенность, что все!
  • zsrg: @ПСМ писал: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • zsrg: А разве чтобы бухнуть нужен повод? 😂
  • zsrg: Проверка связи
 В начало