Японский виски.

В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление Ромуальдович 6 года/лет, 10 мес. назад.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#1777 6 года/лет, 10 мес. назад

Недавно прочитал где то, что японцы берут первые места на конкурсах по виски.
Решил попробовать сделать Японский виски.
Взял ячменный белый солод, рис и пшено в равных частях. Рис замочил заранее, пшено кинул непосредственно перед варкой. Варил до разбухания. Потом охладил до 62 град. и всыпал солод. При этой температуре продержал 2 часа ( больше не надо ). Резко охладил до 35 град. и добавил разброженные Пакмайя Кристалл. Произошло взрывное брожение, длилось 6 час., потом потише. Полностью перебродило через 3 суток. Отфильтровал, промыл дробину и в куб. Как обычно, перегонка 2 раза. Первый раз быстренько, во втором 10% АС головы покапельно, тело побыстрее и до 70 град в струе. Выжимал ароматику на 83 град. ( термометр перед холодильником ), поэтому хвосты все в каналью ( жуткий запах резины ). Потом термообработка на щепе и выдержка с проветриванием.
Прекрасная вещь получается. Я доволен.

Astro
Хранитель
AstroСообщений: 180
#1778 6 года/лет, 10 мес. назад

Отлично, подробно и популярно.
Обязательно попробую сделать в ближайшее время.

Serg_V
Участник
Serg_VСообщений: 25
#1784 6 года/лет, 10 мес. назад

Про термообработку на щепе и выдержку можно подробнее… какая навеска на литр? скоько выдержка, при какой температуре (пробовал 3г на 1 литр 12 часов  при 70градусах — откровенный плинтус получился) Сколько выдержка? — читал, что нужно 6 месяцев с  проветриванием 1 раз в неделю, но этож слюной захлебнешься!!!

Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#1785 6 года/лет, 10 мес. назад

Опытным путём установил, что наиболее приемлемо брать на 1 литр 5 щепок длиной 10 см. Не взвешивал, не знаю. Выдерживать при 70 град. 3 — 3,5 часа, не больше. Иначе — плинтус. Сразу перед этим развожу до питейной крепости + 2 — 3 градуса на потери. Да, желательно выдерживать полгода с проветриванием, хотя бы раз в две недели. Большой сооблазн не выпить до срока.
Использованные щепки, по моему разумению, по второму разу даже лучше пойдут. Запах очень приятный…

Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#1789 6 года/лет, 10 мес. назад

Добавлю по выдержке на щепе ( не только японский виски ).
В процессе выдержки вкус и аромат меняется очень кардинально, буквально каждый месяц.
К примеру ( что учуял мой нос и язык ):
1. С добавлением ржаной муки и ржаного ферментированного солода. Первый месяц — сильный цветочный аромат. Я уловил нотки маттиолы. Чуть позже — вылезает табачное послевкусие. На второй месяц цветы уходят, запах становится более округлый, с нотками чернослива. На третий месяц — появляется привкус горького шоколада ( приятель сказал, что присутствует арахис ). В последствии опять что то изменится.
2. Односолодовый. Первый месяц — кислинка, свежесть, лёгкий травяной привкус ( подозреваю, что от неотделённых ростков — проращиваю солод сам ). После кислинка уходит, свежесть переходит в плотность.
3. Пшеничный солод — аромат травы после дождя и свежевымытых волос молодой девушки. Через полтора месяца всё это исчезает.
4. Ячменный солод и пшеничная несоложёнка — самый нейтральный. Со временем меняется, становится более гармоничным.
5. Бурбон — довольно быстрая трансформация после щепок ( подозреваю, что навеску щепы здесь можно значительно увеличить ). Вначале живой, острый, в целом приятный вкус и аромат, с нотками кукурузы. Буквально через пару недель сильно сглаживается, аромат уходит, привкус кукурузы остаётся. Сладкий.
6. Рис с ячменным солодом — доминирует сладкий вкус.
И везде вначале присутствует яблочный аромат, но вскоре он уходит.
Надеюсь дотерпеть до полугода…

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Просматривают эту страницу (1)

Пользователи в чате (27)


Для доступа к чату необходимо авторизоваться!

Последние сообщения в чате Все сообщения чата

  • Пивная тема
  • WLAD_N: Мюнхенский II тип кислит?
  • WLAD_N: или у меня пивас скис😂
  • Общая комната
  • ЮКа: Со всеми наступившими праздниками!!!
  • ПСМ: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • ЮКа: Когда есть желание бухнуть - нужен повод?
  • Astro: Не, даже праздник ни к чему ))
  • ПСМ: Ну праздник оправдывает желание и создаёт уверенность, что все!
  • zsrg: @ПСМ писал: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • zsrg: А разве чтобы бухнуть нужен повод? 😂
  • zsrg: Проверка связи
 В начало