- #1842 7 года/лет, 4 мес. назад
Давно хотел приготовить квас.
Без сахара, без дрожжей. И вот решился.Объем на 30 литровое ведро.
Оборудование — вставка-вкладыш СиВ на 50 литров.Заливаю 35 литров фильтрованной воды, включаю нагрев.
Паузы выставил 63- 40 минут, 73-60 минут, 83 — 10 минут.Давлю солод:
1. Пилснер (Бельгия) — 2 кг
2. Шато Кафе (Бельгия) -1 кг
3. Солод ферментированный Ржаной для хлеба -300 граммЗасыпь произвожу при 15 градусах, далее нагрев.
ЗАКВАСКА:
Ржаную муку квасил дней пять по принципу:
100 грамм муки, 100 воды
На следующий день отбираю 100 грамм этой закваски+100 грамм муки+100 воды
И так далее…Сусло прошло по паузам, охладил до 35 градусов, отфильтровал.
Внес закваску, размешал и закрыл крышкой с гидрозатвором.На второй день-гидрозатвор молчит. Открыл-процесс идет! Видать травит ведерко…
Оставил еще на сутки. (А не стоило сахарок сбродился, появилась кислинка- на любителя)Перелил в бутылки, оставил на сутки.
За сутки не уплотнились. Оставил еще на сутки…. Тут, как раз жара. После очередной проверки-увидел шарики. Пришлось сдувать и в холодильник.
Процесс брожения остановился.Итог:
Баланс сахаров и кислинки-можно регулировать временем брожения
Баланс квасности (темноты и полноты) можно регулировать Ферментируемым солодом.На вкус напиток приятный с кислинкой.
Ложка сахара на стакан, в принципе, решает проблему.
- #1847 7 года/лет, 4 мес. назад
Я в прошлом году делал проще
Осахаривал самый простой солод — пилснер был, причем делал достаточно жидко — 1х5, даже больше
заливал горячей водой — град 60-65, выдерживал около часа, потом кипятил мин 10
сливал сусло. остужал до 30 градусов
на 3х литровую банку добавлял 2-3 ржаных сухаря зажареных + 1 ст ложка «сухого кваса» из магазина + закваска от предыдущего кваса
если хотелось поядреней можно была сахарку сыпануть
через пару дней в пластиковый бутылки на созревание — еще хотя бы пару дней, лучше больше
открывать только охлажденным, и то надо постараться. чтобы все не вылетело
- #1913 7 года/лет, 4 мес. назад
Имхо- дрожжей не надо бояться. Пусть будут проверенные. Я делал так ( точный рецепт в блокноте). Замешивали в воде яч солод и ржаную муку. Хорошо выменивал тесто. Потов лепил в колобки и в духовке проходил паузы. Потом долив воды, дрожжи и брожение. Получилось почти как пиво. Квас нужно ещё заражать молочно-кислыми. Тогда будет самое оно. МКБ можно цепануть из воздуха, а потом передавать в последующие разы в виде закваски.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.