- #2010 7 года/лет, 2 мес. назад
Один из любимых рецептов.
1.Банку засыпаем мытой чистой ягодой красной рябины под горло и свободное пространство заполняем 40 градусным СЭМом, сколько влезет, что бы ягода была закрыта.
2. Через 2 недели сливаем половину от залитого и доливаем свежий СЭМ. Это первый слив
3. Через 3 недели сливаем половину от имеющегося и доливаем свежим. Это второй слив
4 Через месяц сливаем все и заливаем заново свежим . Это третий слив
5. Ждём год, до следующего урожая.
Каждая партия отличается насыщенностью вкуса и цвета. Можно партии смешать, а можно разлить по бутылкам и употреблять под настроение как разные напитки.
Рябина — ягода сухая, поэтому крепость от слива к сливу растёт. Можно добавить воды .
Сахар добавляем по вкусу от 100 грамм на литр и дальше на любителя. Совсем без сахара идёт тяжеловато, горькая сильно. Но для длительного хранения сахара больше добавлять не стоит, со временем горечь уменьшается.
После розлива по бутылкам требует созревания. Чем дольше, тем ярче и гармоничнее вкус. Недавно выпили 2 х летний — просто супер напиток!Я после второго слива добавляю дубовые чипсы из расчёта 1 грамм на литр Сэма ,тоже очень интересный вкус.
Рекомендую попробовать рецепт — просто и вкусно.
- #2011 7 года/лет, 2 мес. назад
Вот вот …спасибо.. буквально минут за 30ююзвонил корешу с задачей оборвать всю рябину вокруг дачи (боровое), он типа, нах надо?
Я ему, вкусно как бы, будет, обещаю, есть рецепт, я его узнаю.. и вот,Ю КОЛЯ СПАСИБО, даже спрашивать не пришлось
- #2012 7 года/лет, 2 мес. назад
Пошел рябину обрывать, пока свиристели не прилетели. В этом году богатая она, видать к морозной зиме. Так что будем греться ))).
- #2014 7 года/лет, 2 мес. назад
Ну приметы нонича с погодой не совпадают 🙂
Кстати, добавлю. Регулировать нужно всего два параметра — крепость и сладость. И получаем напитки как для дам, так и застольные для мужиков. А цвет, вкус и запах в любом случае просто офигительные. Ни с чем не перепутаешь.
- #2016 7 года/лет, 2 мес. назад
Тоже один из любимых напитков. Но делаю несколько иначе. В банку насыпаю чуть менее половины. И заливаю сортировкой. Ставлю в теплое место. Надолго. Обычно когда вспомню. Примерно месяца 3-4, может больше. Далее сливаю. Потом ещё пару месяцев стоит, и далее снимаю с осадка. Сахар никогда не добавляю-может у меня на даче рябина сладкая. Кстати про рябину. Собираю обязательно после заморозков. Тогда и горечи меньше. Как вариант — положить в морозилку. И да, напиток требует длительной выдержки. Чем дальше-тем лучше, единственное — необходимо периодически снимать с осадка.
Есть более быстрый вариант. Настоять как можно более концентрированно, полную банку, где-то месяц-другой. Затем добавить сортировки, примерно столько-же, и затем перегнать вместе с ягодами. Аромат сохраняется, вкус правда несколько иначе. Но получается ароматизированная водка. Если добавить немного щепы, то у народа появляются вопросы типа:»вроде вкус знакомый — а что это, понять не могу…»
- #2017 7 года/лет, 2 мес. назад
У меня осадка практически нет. сразу прозрачная и чистая. И да, мороз горечь убирает. Но сахар еще добавляет питкости.
Давай весной поменяемся бутылочками в дегустационных целях? Сравним?
- #2018 7 года/лет, 2 мес. назад
Ну не может не быть осадка. Этож настойка. Там органики остается…. Сразу да-прозрачная, а постоит годик-даже стенки в банке приходиться оттирать. Пробовал и в холоде осаждать, и по всякому. Или у тебя рябина особенная 🙂
Насчет поменяться- поменяемся. Только какой? У меня в загашниках должна быть всякая по возрасту. Если делать в этом году одинаково, то смысла нет. Надо какой-нибудь хоть годовалой выдержки, или более…
- #2019 7 года/лет, 2 мес. назад
Недавно допили 2-х летнюю- осадка нет. Ну по крайней мере , вызывающего муть в растворе. На стенках оседает, но твёрдо и прочно. А напиток прозрачный.
У меня старые запасы кончились. Только поставил новую партию, так что могу предложить » урожая2017 года» 😉
Ну или давай подождём с дегустацией годик- другой.
Хотя боюсь что не доживёт, не так много делаю, а идёт хорошо. Да учитывая, что я ей не угощаю » навынос» , только для домашнего употребления 🙂
- #2020 7 года/лет, 2 мес. назад
Кстати, а на сухой рябине кто- нибудь настаивал? Что получается?
- #2034 7 года/лет, 2 мес. назад
урожая2017 ,
лады,
сухую тоже делал, тоже самое, крепость только наверное поболее получается.
- #2035 7 года/лет, 2 мес. назад
Вот и договорились.
Коллеги, кто рябиновку делает — присоединяйтесь, весной дегустейшен устроим
- #2936 6 года/лет, 1 месяц назад
Давеча слил с ягоды третий слив. Стоял практически год. Напиток просто чудо. Сахар не добавлял, так как хотел получить крепкий застольный напиток. Результат превзошёл все ожидания. Получилась ароматная настойка, в меру крепкая, мужская, с ненавязчивым, но узнаваемым вкусом и ароматом. Ждать долго, но оно того стоит!
- #2938 6 года/лет, 1 месяц назад
Справа первый слив . на наливки для женщин, очень насыщенный вкус, нужен сахар.
А слева третий слив годовой выдержки. Мужской и очень вкусный безо всяких добавок!
- #3103 5 года/лет, 3 мес. назад
Добавлю свои впечатления от настаивания сухой ягоды. На удивление получается хорошо. Совершенно аутентичный напиток по вкусу и по аромату. Только крепость регулировать нужно- в сухой ягоде сока нет, для мужской компании норм, а вот для дам…. хотя пьют и не замечают крепости 🙂
В этом году урожай знатный, хочу литров 30 сделать, что бы настоялась. Уж очень вкусный напиток получается.
- #3274 4 года/лет, 4 мес. назад
Сейчас пьем напиток 10 месячной выдержки (настаивал в прошлом сентябре) — изумительная вещь
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.