"Шут гороховый".

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление crvd 6 года/лет, 5 мес. назад.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#2166 6 года/лет, 5 мес. назад

Если существует в природе гороховое пиво, то наверняка где то муншайнеры гонят и гороховый виски…
В стремлении унять зуд экспериментаторства принялся за горох.
И вот что получилось.
Взял горох, расколотый половинками. Повертев его так и эдак, решил пропустить через дробилку для солода ( «Корона»). Горох оказался каменным и дробилка моментально вышла из строя — срезало шплинт на оси. Ну что ж, замочу-ка я его на полтора суток. Сказано — сделано. Горох набух и стал мягким. Поварил я его немного, на темп. паузе добавил солод.  Через пару часов попробовал — сладости не хватает. Ну да ладно, пошёл дальше, что будет — то и будет… Охладил, добавил дрожжи. И тут началось! Видели ли вы, как истекает лава из жерла вулкана? Крышка бака взлетала вверх и с грохотом падала на пол, пугая кота. По части пены горох превзошёл безусловного лидера — рожь.
Со временем брожение утихомирилось и по окончании его я стал гнать. Как я и предполагал, выход оказался мизерным. Всё оттого, что горох был не измельчён. Надо его было перемолоть в муку, или, по крайней мере после замачивания пропустить через мясорубку. Но в случае муки пена залила бы всю квартиру!
Спирт-сырец оказался неожиданно приятным на вкус. Этакое яблочно — ананасное. Но, после второй фракционной перегонки получил довольно посредственный резковатый продукт, к тому же отдающий горохом.
Зуд свой утихомирил, понял, что за вещь, больше делать его не буду.

ПСМ
Участник
ПСМСообщений: 375
#2168 6 года/лет, 5 мес. назад

Горох — это азот, то есть подкормка для дрожжей. Вот их и поперло 🙂
горох добавляют в брагу для ускорения брожения, но мне вкус гороха в спирте категорически не понравился! И его даже третьей перегонкой не уберешь. Разве что на РК.

Ромуальдович
Участник
РомуальдовичСообщений: 53
#2234 6 года/лет, 5 мес. назад

После двухнедельного отдыха в стекле с Шутом гороховым произошла удивительная и приятная трансформация. Вкус улучшился, привкус гороха исчез. Этакая приятная резкость со сластинкой. Как то даже вкуснее бурбона… Держу пока крепостью 47 град.
Может, овчинка таки стоит выделки?

crvd
Участник
crvdСообщений: 22
#2235 6 года/лет, 5 мес. назад

так ведь не попробуешь, и будешь всю жизнь думать «а вот может было бы самое оно…»
и второй довод — ведь не для получения максимума спирта в единицу времени делаем. с яблок этой осенью 250кг, а напитка — на дубовую бочку 10литров всего. столько трудов, вроде как бы и зря. но опыт, и будет что вспомнить ))

по пене — у меня две партии пеногасителя. одной уже год, вторая еще 2015года. все в холодильнике.
так даже старый пеногаситель, вроде уже должен НЕ работать — чайную ложечку в чашке растворил, вылил в брагу, бочка 200л, затора 160-170… и все. рожь никуда не убегает. совсем не убегает. даже не пытается.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Просматривают эту страницу (1)

Пользователи в чате (27)


Для доступа к чату необходимо авторизоваться!

Последние сообщения в чате Все сообщения чата

  • Пивная тема
  • WLAD_N: Мюнхенский II тип кислит?
  • WLAD_N: или у меня пивас скис😂
  • Общая комната
  • ЮКа: Со всеми наступившими праздниками!!!
  • ПСМ: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • ЮКа: Когда есть желание бухнуть - нужен повод?
  • Astro: Не, даже праздник ни к чему ))
  • ПСМ: Ну праздник оправдывает желание и создаёт уверенность, что все!
  • zsrg: @ПСМ писал: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • zsrg: А разве чтобы бухнуть нужен повод? 😂
  • zsrg: Проверка связи
 В начало