Термическое созревание дистиллятов

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление Berezikoff 4 года/лет, 7 мес. назад.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Berezikoff
Участник
BerezikoffСообщений: 6
#3107 4 года/лет, 7 мес. назад

Тему перенёс с ХД.

Краткое FAQ по термориформингу.

Риформинг – это тепловой удар, производимый для искусственного старения водки (спирта). На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении всего 24-х часов. Как видите, всего одни сутки, вместо 3-5 лет и при одинаковых результатах!

И объясняется все это – химическими законами. Экспериментально установлено, что при каждом повышении температуры на 10° скорость химических реакций увеличивается, как правило, в 2-4 раза. А то, что в хранящейся водке происходят химические процессы, не вызывает сомнений, потому сто наглядно видны результаты.

Но пойдем в обратном направлении: при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше); при 50° — 16 суток; при 40° — 64 суток; при 30° — 256 суток и при 20° — свыше 1000 дней, или около 3-х лет.

P.S. Хотелось бы в это верить, хотя лично меня результаты суточного настаивания при +70° устраивают.

Мы пользуемся риформингом, с целью ускорения созревания напитка .
1. Без добавления щепы- для ускоренного «отдыха».
2. С добавлением щепы для ускоренной экстракции цвето-вкусо-ароматики щепы(либо других ингредиентов) в напиток, для употребления или для добавления в (старую, отработанную бочку).
В качестве источника цвета и ароматов, может использоваться не только щепа, но и другие ингредиенты. Стоит учитывать, что при Т° они меняют свою органолептику, по сравнению с «холодным» настоем. Например ягода превратит напиток в алкогольный «компот», а кедровые орехи хотя и отдадут и цвет, и сладость и запах, но вкус будет ВАРЁНОГО ореха.
Следует помнить, что метод «заточен» под щепу(бруски,стружку).
В принципе можно использовать, практически всю дубовую щепу и щепу с фруковых деревьев.

Подготовка щепы: дубовую рекомендую подготавливать «по Шторму»
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=1800.80#msg55386
стружка:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=1800.80#msg53254
Для большинства же «фруктовой» щепы достаточно ошкурить заготовку,
наколоть на небольшую по толщине щепу(для полной экстракции, за сутки при +70°), и вымочить в холодной воде часов 12.
Затем высушить и обжарить(чем темнее(до углей), тем ярче цвет у напитка).
Обжарка на 150° час, затем в фольгу(чтоб не загорелась) и на 200° до появления дымка.
Я для себя вывел такой алгоритм, при котором всё отлично получалось. Вполне вероятно вас устроит другой.
Итак , как видим из приведённого выше поста (утверждения из него, не являются аксиомой) достаточно поставить напиток при Т°=+70° и продержать его сутки, при данной Т° и эффект будет равен 3х годичному настаиванию при комнатной Т°.

Почему 70°, а не 60° или 80°, потому что при 60° настаивать не очень эффективно, а при 80°(точнее при 78°) спирт у нас будет выкипать.

Какие ДОСТУПНЫЕ способы нагрева мы имеем в настоящее время:
Духовка, качественный термос, термопот, тёплый пол(с терморегулятором) которым можно обернуть любую домашнюю ёмкость(кастрюлю, бутыль, кегу и т.д.), перегонный куб с нагревом и регулятором, автоклав с регулятором, в конце концов в батареях тоже течёт горячая вода соответствующей Т°.

Про практику настаивания под давлением в автоклаве и аэрацию напитка кислородом (имитация процессов в бочке, как мне кажется не удачная), рассказывать не имеет смысла, т.к. ИМХО это лишнее, ну а желающие смогут это найти в этой ветке.

Какую щепу можно применять, ну здесь у всех свои фломастеры, ну во первых
дубовую, из фруктовых и прочих лиственных
лоза виноградная, абрикос, вишня, ольха, осина, рябина, яблоня и т.п. Да наверное только Анчар не подойдёт.

Berezikoff
Участник
BerezikoffСообщений: 6
#3108 4 года/лет, 7 мес. назад

Метод подготовки щепы фруктовых и несмоляных деревьев/кустарниов(рябина,осина, ольха и т.д.)

режешь ствол или толстые ветки, ошкуриваешь, рубишь 5*5*100мм(примерно).
В воду на ночь(или пропарка 1,5ч), сушим на решётке, чтоб просохло чуть.
В духовку на 150*- высохло, заворачиваем в фольгу(чтоб не загорелось) и на 220* пока не пойдёт дым.
Чем чернее тем лучше цвет и органолептика.
Навеска от 5 до 30гр/л питейного- тут каждый себе хозяин. Можно(нужно) поставить в банки разные навески и определить какая тебе по душе. Имхо, отдых не нужен, остыло и достаточно.

Добавлено через 2мин.:

на рябине сладкая получается, на ольхе/осине не так сладко, но тоже прикольно. Мне эффект от этих щепок нравится больше чем от дуба.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Пользователи в чате (27)


Для доступа к чату необходимо авторизоваться!

Последние сообщения в чате Все сообщения чата

  • Пивная тема
  • WLAD_N: Мюнхенский II тип кислит?
  • WLAD_N: или у меня пивас скис😂
  • Общая комната
  • ЮКа: Со всеми наступившими праздниками!!!
  • ПСМ: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • ЮКа: Когда есть желание бухнуть - нужен повод?
  • Astro: Не, даже праздник ни к чему ))
  • ПСМ: Ну праздник оправдывает желание и создаёт уверенность, что все!
  • zsrg: @ПСМ писал: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • zsrg: А разве чтобы бухнуть нужен повод? 😂
  • zsrg: Проверка связи
 В начало