Слепая дегустация

В этой теме 25 ответов, 8 участников, последнее обновление stoilisto_50 7 года/лет назад.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 26 всего)
ПСМ
Участник
ПСМСообщений: 375
#1264 7 года/лет назад

предлагаю устроить слепую дегустацию наших напитков. Тем более, что скоро летний алкосаммит, он же будет?
Схема следующая.  назначаем ответственного товарища, который принимает напитки на дегустацию.  Он разливает эти напитки по бутылькам ( они у меня уже есть , примерно 100 грамм) , присваивает номер и выдаёт на дегустацию жюри. Жюри выбираем путём … да любым путём, лишь бы этот человек мог дать оценку напитку. Желающие жюрить объявляются сами, особо авторитетных просим.
Каждый член жюри получает кейс с образцами и за пару недель должен сдать организатору лист оценки ( срок дегустации определяем исходя из количества образцов) . Параметры оценки вырабатываем заранее.  Организатор единственный, кто знает какой образец кому принадлежит, эту инфу он выкладывает после окончания дегустации. Вместе с оценками.
Дегустацию предлагаю проводить по категориям — водка, джин, виски, зубровка и пр, чего массово делают коллеги.
Понятно, что за один раз мы все не отдегустируем, но это и не надо. Кидаем клич, что в июне дегустируем водки и желающие заявляются. В июле дегустируем джины И так далее.
Жюри меняется, образцы меняются, организаторы меняются. Процесс идёт постоянно.
Для азарта в образцы добавляем качественные казенные напитки — получим реальную оценку своих напитков!
победителей награждаем медалью! Например, если сделать рог взнос, то на медаль вполне хватит.
Критикуйте идею.

ЮКа
Хранитель
ЮКаСообщений: 152
#1265 7 года/лет назад

Идея классная
Готов участвовать

WLAD_N
Участник
WLAD_NСообщений: 191
#1266 7 года/лет назад

Участвую. Тема нужная

zsrg
Хранитель
zsrgСообщений: 125
#1268 7 года/лет назад

Организатор не должен участвовать в конкурсе, иначе будет не честно 🙂 Могу выступить в этой роли, если некому будет. Результаты оформлю в виде графика и таблицы 🙂

crvd
Участник
crvdСообщений: 22
#1269 7 года/лет назад

конечно же «классная» и «нужная»,
вопрос как стартануть…
ведь если хотя бы один раз получится, дальше уже по накатанной —
«до след.среды сдаем белые дистилляты, на дегустацию будет две недели, жюри — уважаемые Комрады Иванов, Петров, Сидоров, если кто еще хочет, подавайте заявки, взнос 300руб на карту…» — ну или как-то так. и народ, начитавшись обсуждений предыдущих дегустаций, как рекламы,
сам потянется массово.
ЗЫ поддержать готов только советом — дачный сезон ((

seregin
Участник
sereginСообщений: 76
#1277 7 года/лет назад

… придется нажраться…

ПСМ
Участник
ПСМСообщений: 375
#1282 7 года/лет назад

предлагаю определить тему первой дегустации. Водка и ее аналоги.
Вопрос только в том — разделять рект и ндрф или считать все это водками?

WLAD_N
Участник
WLAD_NСообщений: 191
#1284 7 года/лет назад

Имхо не нужно разделять.
Интересно узнать отличит жюри НДРФ от СР

ПСМ
Участник
ПСМСообщений: 375
#1285 7 года/лет назад

Тогда давайте запустим микс — все водкоподобные напитки ( без окраски и вкусовых добавок).
Еще думаю нужно добавить анализ напитков в лаборатории. Вообще прикольно будет в сравнении. Если делаем оргвзнос в размере 350 руб с участника, то вполне уложимся.
Ну и нужно понять сколько образцов мы можем принять на дегустацию.

stoilisto_50
Участник
stoilisto_50Сообщений: 36
#1310 7 года/лет назад

водкоподобные

Я чего-то не могу понять цель дегустации. Вкусно — не вкусно? Или по другому — «вот этот образец вкуснее-это номер 1». ??? Что значит водкоподобные? Водка классическая — это сортировка плюс уголь. Именно тогда она становится ВОДКОЙ. И есть такое выражение-понятие — «вкус, характерный водке». Если она сортировка — то она сортировка и есть. Если в водку добавить ароматный спирт — то это уже водка «особая» — а не классическая. И как их сравнивать. А если это ещё и НДРФ — то это уже совсем другая песня. А ещё у каждого рецепторы по-разному «заточены». И конечно, есть любители водки — а есть любители «недоводки». И если к такому дегустатору попадет таких два образца, то кто победит-угадайте? А ещё есть момент «расслабляющего» и «физиологического состояния». Вот допустим — я дегустатор. Пришел домой — у меня 10 образцов(а менее не имеет смысла). Если цель стоит твердо — сегодня все надо «отдегустировать», то ты начинаешь «фигачить» одна за другой. Ну, если ты «правильный дегустатор» — ты типа грамм 20 налил-недопил — выплюнул-закусил — и далее. А много таких найдется «фашистов»?, которые выплюнут? А 20 грамм на 10 образцов, да одному, точнее в одиночестве….. А если ещё по второму разу, так сказать «для понятия» — в общем, это почти пьянка…. И где будет объективность? В общем, я для дегустатора бы не подошел, я лучше бы в помощники к дегустатору, точнее в собутыльники.. 🙂 А может я все усложняю?
P.S. Все-таки, мне кажется, дегустация должна быть совместная.. Для, так сказать, более одинаковых условий, и прочих факторов? в том числе и объективности…
psps/ Все что выше касалось водкоподобных. Да, для настоек, или напитков типа «джин» там основа разная может быть. И да, тогда вкусно-не вкусно.но… для напитков одного наименования.

Николай, предлагаю тебе начать дегустацию. Ты сейчас ищешь рецепт джина, заодно и определишься. Первый конкурс-Джин…звучит?

ПСМ
Участник
ПСМСообщений: 375
#1312 7 года/лет назад

Хорошие вопросы.
Я тоже в дегустаторы не пойду ибо для меня есть только два критерия — вкусно или не вкусно. Но! Например Седой горазд порассуждать про нотки и тона 🙂
Я это себе вижу примерно так. Мы разрабатываем лист оценки, параметры проговариваем, критерии проговариваем. У дегустатора есть время ( минимум неделя), ибо ты прав — оценить вкус напитка после трех рюмок уже сложно. Если напитков много, то время дается больше. Параллельно с этим мы проводим спектрометрический анализ напитков и к итогам имеем оценки дегустаторов и анализ из лаборатории. Думаю, всем интересно что в напитках есть.
надо начинать. Постепенно наберется пул дегустаторов по разным напиткам.
А вот подведение итогов можно совместить с коллективной дегустацией 🙂
ПыСы Что касаемо водок или прозрачных спиртосодержащих напитков, то я этот вопрос задал. Можно разделить на водки и самогон без красителей и ароматизаторов. Как договоримся. Правила мы сейчас и вырабатываем.

Altynoff
Участник
AltynoffСообщений: 24
#1315 7 года/лет назад

Если все пойдет как нам хочется, то через полгода дегустаторы распродадут все своё оборудование))) за ненадобностью

ПСМ
Участник
ПСМСообщений: 375
#1327 7 года/лет назад

ну врядли. Ты же наш народ знаешь , начнется  — Рукожопы! я вам сейчас покажу как надо делать! и насильное спаивание всех участников, что бы, значит, попробовали как надо! 🙂

ЮКа
Хранитель
ЮКаСообщений: 152
#1330 7 года/лет назад

Если сейчас углубимся в теоретизирование — умрет «младенец», не родившись

Начинать надо с чего-то максимально нейтрального

Пусть водка/сортировка, без ароматизаторов

Вместе с напитками сдавать организатору рецепт с полным описанием сырья, оборудования, технологии

Потом в результатах тестирования на форуме можно выложить и рецептуру и провести обсуждения как железа, так и технологии

ТО, что у каждого дегустатора мнение будет сугубо индивидуальное — это и интересно

И если это будет развиваться — тогда можно будет поискать людей, которые являются профессионалами именно в «попробовать и описать»

ЮКа
Хранитель
ЮКаСообщений: 152
#1331 7 года/лет назад

причем разовое количество образцов надо ограничивать — 10 реально много, даже если по 20 грамм вдумчиво пробовать

попасть на дегустацию для продукта — должно быть как награда

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 26 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Пользователи в чате (27)


Для доступа к чату необходимо авторизоваться!

Последние сообщения в чате Все сообщения чата

  • Пивная тема
  • WLAD_N: Мюнхенский II тип кислит?
  • WLAD_N: или у меня пивас скис😂
  • Общая комната
  • ЮКа: Со всеми наступившими праздниками!!!
  • ПСМ: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • ЮКа: Когда есть желание бухнуть - нужен повод?
  • Astro: Не, даже праздник ни к чему ))
  • ПСМ: Ну праздник оправдывает желание и создаёт уверенность, что все!
  • zsrg: @ПСМ писал: Кому праздники, а кому повод бухнуть 😉
  • zsrg: А разве чтобы бухнуть нужен повод? 😂
  • zsrg: Проверка связи
 В начало