- #1332 7 года/лет назад
Ну что бы как награда — это нам нужно репутацию заработать. Сильно от дегустаторов зависит.
Проблема — нужно разработать оценочный лист — чего и как дегустаторы оценивать будут. Выводы они могут дать своими словами, но какие- то критерии должны быть заданы. Нужен коллективный разум! Критериев не должно быть много и они должны быть формализованы.
Чего думаете?
Разработаем оценочный лист и можно кидать клич на всех ветках о дегустации.
- #1333 7 года/лет назад
Нашёл вот сайт , там ребята предлагаю оценивать водку по трём критериям — запах , вкус и мягкость
На заре проекта, когда лаборатория водки была еще исключительно в мыслях, наши будущие эксперты-питейщики долго думали и совещались, какими же методами и по каким критериям мы будем оценивать образцы? Спорили. Иногда нервничали. А порой страсти накалялись до предела, и казалось вот-вот дойдет до драки. Не станем скрывать, приходилось снимать напряжение и выпивать по рюмке-другой. Третьей-четвертой-пятой. Да что уж там, по литру водки бывало выпивали! Лучше уж выпивать, чем по морде друг друга лупить…
Стали читать научную и околонаучную литературу, рыскать в Интернете, изучать результаты разных исследований и знакомиться с мнениями авторитетных и не очень людей. И что в итоге?
Где-то предлагалось использовать такой критерий оценки водки, как наличие похмелья наутро после ее употребления. От этого критерия мы, подумав, отказались, ведь наличие и тяжесть похмельного синдрома, по нашему убеждению, является следствием очень многих факторов, которые мы не в состоянии полностью учесть и от которых нам изначально не хотелось бы зависеть: качество и количество закуски; состояние здоровья пьющего; атмосферное давление; употребление других спиртных напитков до и после тестирования; условия сна после тестирования (например, проветривалось ли помещение) и т.д. и т.п.
Другой критерий, который используется в серьезных исследованиях – визуальная чистота, прозрачность продукта, то есть отсутствие в водке примесей при визуальном наблюдении. Не знаем, как вы, а мы что-то последнее время не встречали ни одного флакона, чтобы в нем осадок какой-нибудь плавал. Ну, или там, гвоздь ржавый на дне болтался. Хотя, знакомые алконавты говорят, что в былые годы и мышь дохлую можно было в бутылке найти… Короче, отбросили мы этот критерий. Будем считать, что вся водка на глаз прозрачная и чистая, ну а если уж вдруг и попадется нам экземпляр с посторонними включениями (не относящимися к рецептуре, естественно), обязательно отметим в экспертном заключении.
Одно время мы хотели использовать в процессе тестирования спиртометры, чтобы отслеживать крепость водки, но, как оказалось, профессиональные приборы стоят дороговато, а использовать бытовые не имеет смысла ввиду их значительной погрешности. В общем, посовещались и решили, что это ни к чему и что будем доверять информации о крепости водки, указанной на этикетке производителем.
В итоге решили мы вот что. Тестировать водку будем очень просто – налил, выпил, закусил. А оценивать продукт будем по трем критериям: запах, вкус и мягкость. Запах водки – оцениваем, насколько сильно ощущается запах водки, сильно ли водка «бьет» в нос, приятен или нет ее запах. Чем приятнее запах, тем выше оценка. Вкус водки – насколько ярко выражен вкусовой букет водки, приятен или не приятен ее вкус. Чем приятнее вкус, тем, естественно, выше оценка. И, наконец, мягкость (или жесткость) водки – ее «ядреность», насколько хорошо она «заходит», легко ли пьется. Чем мягче водка, тем выше оценка.
Заметим, что оценки каждому образцу наши эксперты выставляют после употребления третьей – пятой рюмки водки, не позже. Температура напитка в начале тестирования всегда примерно одинаковая – водка извлекается из холодильника (но не из морозильника!).
Естественно, выработанные нами критерии оценки водки и условия ее тестирования не являются идеальными, как и результаты наших тестов не являются эталонными. И наши эксперты – живые люди, а у каждого человека, как известно, всегда есть свое персональное мнение насчет вкуса, цвета и запаха. И насчет водки тоже.
Если по каждому критерию сделать пятибалльную шкалу, то вполне для неспециалистов понятно.
- #1335 7 года/лет назад
- #1336 7 года/лет назад
прочитал статью и ужаснулся! Сначала при оценках самогона, главное эти хмыри пишут совершенно безаппеляционно и это в 2010 году! Второй раз когда прочитал, что в готовую водку по рецепту кладут марганцовку! Хорошо, что водку давно не пью!
Рою инфу по дегустациям и критериям , натыкаюсь на прикольные вещи!
- #1337 7 года/лет назад
Не знаю как вставить статью , интересно. Поэтому вставляю ссылку, дюже большая профессиональная дегустация
Юра, персонально, профессионалы дегустируют до 100 образцов водки за день! А ты 10 много!!! 🙂журнал прекратил существовать в декабре 2013 года, но статья интересная
- #1341 7 года/лет назад
как-то с ХД брал
Дегустация водок и ЛВИ
- #1343 7 года/лет назад
Поскольку-это начало, предлагаю вариант на первый раз… пойдет и не слепая дегустация.
Собираемся все желающие, кто не может- просто отдают напиток.
Пробуем, оцениваем определяем критерии по которым можно в последствии оценивать напитки.
Ну и, конечно, встречаемся, общаемся, строим планы, делимся рецептами, опытом.
- #1344 7 года/лет назад
Дегустация без четкого плана(заранее) — просто пьянка…. Что тоже неплохо.
- #1348 7 года/лет назад
- #1350 7 года/лет назад
Если собираемся, то максимум 3 напитка можно дегустировать — потом начинаем бухать 🙂
А дома за неделю можно спокойно попробовать и десяток. А потом собраться ,подвести итоги и побухать!
И еще один момент — не все могут участвовать с сборищах. А заочно могут.
- #1351 7 года/лет назад
А заочно могут ,
Но, я так понимаю, должны быть Избранными
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.